全部课程
50000家学校 1000万学生的选择
蚌埠 [切换城市]
当前位置: 首页 » 培训动态 » 机构动态 » 正文

沁馨书苑老师告诉你初中文言文阅读攻略

放大字体  缩小字体发布日期:2021-07-27  来源:沁馨书苑  作者:沁馨书苑  浏览次数:0
核心提示:我家孩子最怕读文言文了,一看见这些古文就犯愁是啊!尤其是实词虚词、翻译啥的,简单的不会,难的又看不懂!课外文言文阅读在全
  “我家孩子最怕读文言文了,一看见这些古文就犯愁”



“是啊!尤其是实词虚词、翻译啥的,简单的不会,难的又看不懂!”


课外文言文阅读在全国很多地区的中考语文中占据着重要地位。

 

其实语文的学习是长期积累技巧的过程,同时要求学生记忆的知识比较多,文言文尤其如此,所以会听到很多学生抱怨文言文部分很难。

 

这次给大家总结了中考常见的文言文关键题型和方法,一起来看看吧!

 

 

 

 

1


文言文阅读6个题型技巧

 



 

1、断句:划分句子节奏


 

文言语句的停顿应遵循两个原则:①人名、地名、物名等中间不能停顿;②表示一个完整概念的短语中间不能停顿。

技巧1:弄通文意断句

给文言文断句,需先要阅读全文,了解文意,这是断句的先决条件,通读全文,概括文段的主要内容以及大致意思。

要注意文言文单音节词占多数的特点,抓住几个关键的字词进行翻译以理解文段大意。
技巧2:利用对话标志断句

常以“曰”“云”“言”为标志,两人对话,一般在第一次问答时写出人名,以后就只用“曰”而把主语省略。遇到对话时,应根据上下文判断出问者、答者,明辨句读。

技巧3:借助文言虚词断句

古人的文章没有标点符号,为了明辨句读,虚词就成了重要的标志。尤其是一些语气词和连词的前后,往往是该断句的地方。

技巧4:找出动词,明确句意

古汉语中,找出了动词或形容词谓语,也就区分出独立的句子,明确了语句的意思,从而正确断句。

技巧5:借助名词(代词)断句

一般完整的句子都有主谓宾,而主语一般由名词或代词充当。名词一般为文章陈述、描写、说明或议论的对象,在它们的前后往往要进行断句。

找出文中反复出现的名词或代词,就基本上可以断出句读了。常见代词有:“我”(吾、予、余、我),“你”(尔、汝、女、公、卿、若、君、而、乃、子),“他”(之、彼、其、此)。

技巧6:利用对称句式断句

解题时,注意古文讲究整齐对称、行文中上下句常用相同的字数和相同的结构等特点。

2、句子翻译


 

1.文言文翻译的两个原则:词不离句,句不离篇;直译为主,意译为辅。

2.文言句子六字翻译法:对、换、留、删、补、调。
(1),就是对译,逐字逐句落实。

(2),就是用现代词语替换古代词语。

(3),就是保留文言文中的一些基本词汇和专有名词。如人名、地名、国名、朝代名、官职名、年号、政区名、典章制度及度量衡名称以及古今意义不变的词语等。

(4),就是删去文言文中的某些虚词。
有些文言虚词在句中只起语法作用,在翻译时不必也不能翻译,只要不影响语气,就可以删去。
一些句首的发语词、在句中表顺接的一些连词、起补充音节或停顿的结构助词等,均可略去不译。

(5),就是补出文言文中的省略成分。

(6),就是调整语序。如宾语前置、定语后置、主谓倒装等,在翻译时就要把这些倒置的成分调整过来,使之符合现代汉语语法。

 

3、文言文虚词和实词翻译


 

1.文言虚词。

 

常见的文言虚词有14个,我们要熟记每一个虚词的意义和用法,根据这些虚词的不同意义和用法,结合例句进行归类积累,

 

在此基础上才能有把握地完成虚词的相关考题,可以利用句意检验、代入检验等方法。

 

2.文言实词。实词的考查集中在古今异义、一词多义、词类活用、通假字几个考点,理解时必须结合具体语境。实词解释的方法:

 

技巧一:直接迁移法

 

又称“联想推断法”,即联系课内学过的有关语句中该词的用法推断词义。

 

如上面一题中“申子尝请仕其从兄”的“尝”,如果能联想到《岳阳楼记》中“予尝求古仁人之心”的“尝”字的意思,就能理解该句“尝”的意思为“曾经”。

 

技巧二:语境推断法

 

解释词义时,要紧紧抓住上下文,结合具体语境理解。如上面二题中“独不闻天子好田猎乎”的“闻”,结合语境可知“闻”应为“听说,知道”的意思。 

 

技巧三:组词推断法

 

将文言文中的词语进行扩充,组成现代汉语中的词语,然后再根据具体语境确定文言实词的词义。

 

如上面二题中“以供岁赋”的“赋”的意义推断,大家可以把“赋”组成几个词语,从中做选择:赋税、诗词歌赋、天赋……通过筛选,不难找到“赋税”这个意思。

 

技巧四:古今对照法

 

即以古今构词特点比照推断词义。汉语词汇中有一部分词古为今用,但意义往往古今不同,需要特别注意其不同之处。

 

现代汉语中的一个词,在古汉语中可能是两个词。如“地方”在古汉语中是两个词,“地”是“土地”之意,“方”是“方圆”之意;在现代汉语中“地方”是一个词,表“处所”等。

 

技巧五:成语印证法

 

成语中保留着大量的文言词义,可以用熟知的成语来推断文言文中的实词词义。如上面一题中“申子有怨色”的“色”,可联系成语“面不改色”的“色”来理解,理解为“脸色”。

  

4、内容理解与概括


 

形式:第一,从原文摘取信息点;第二,用自己的话回答对个别语句的理解。
内容:
第一,概括选文内容;
第二,对文中人物形象的理解;
第三,结合选文,借助文中的语句或词语提出问题,考查对文章的理解。
方法技巧:
首先,读懂全文,弄清文章的意思;
其次,理解文旨;
最后,尽量从原文中寻找答案,可以直接摘抄原句,或找到相关的句子再进行翻译。

5、人物形象分析



塑造人物的手法主要有:

正面描写(通过描写主人公自己的语言、动作、神态、心理等表现其性格)、
侧面描写(通过描写他人的语言、动作、神态、心理等表现主人公性格)、
正面描写与侧面描写相结合、对比衬托。

分析人物形象要全面、多角度,要把握两个基本点:
一是不拔高,也就是不用套话,要从文章出发,不使用一些概念性的语言,这样才能保证对人物形象概括得准确;
二是用语准确,符合人物所处的环境和时代特点。
可以记住以下口诀:

标题开头须关注,具体事件显性格,

语言动作析特点,侧面描写起烘托。

 

补充:概括分析人物言行类题,其解题方法与分析人物形象一致。值得注意的是,概括分析人物言行,是以人物的某一品行品质为切入点。

 

围绕着这一切入点在原文中找出体现人物此品行的具体事例,最后对事例进行概括即可。答题时,要看清楚题干是要求用原文中的话回答还是用自己的话简要概括。


6、合理想象式描写



一般描写方法包括人物描写和景物描写。
人物描写又包括:外貌描写、动作描写、语言描写、心理描写、神态描写。
这些描写都不难,关键是设身处地地把自己放到那个环境中去想象,再结合自己的写作功底,就不难写出。要注意:文字简练,生动形象。
 
 
[ 培训动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]