全部课程
50000家学校 1000万学生的选择
蚌埠 [切换城市]
当前位置: 首页 » 培训动态 » 机构动态 » 正文

沁馨书苑老师告诉你如何做好新高一学习准备

放大字体  缩小字体发布日期:2021-08-11  来源:沁馨书苑  作者:沁馨书苑  浏览次数:0
核心提示:暑假是初中和高中的过渡时期,一定要好好利用起来,对初中三年的青葱岁月认真地做一个告别,同时要用最饱满的状态迎接高中三年

  暑假是初中和高中的过渡时期,一定要好好利用起来,对初中三年的青葱岁月认真地做一个告别,同时要用最饱满的状态迎接高中三年的奋斗时光。

    高中学习和初中学习的差别是很大的,那如何才可以更加平稳的进入高中,让你在高一就可以比同龄人更能收到老师的关注呢?

 

各学科主讲老师给的这些建议,不妨收藏起来慢慢看!

一、语文老师:听说读写

 

多听

    听,是吸收,是输入。听听新闻,看看报道,从现实生活里获取新知,拓宽知识面,在潜移默化的影响下,增加了语文素材的积累,丰富了自己的生活阅历,在以后的写作中必然会有更多可发挥的空间。

 

多说

    说,是释放,是输出。每天和父母进行沟通交流,把每天听到的、看到的、感受到的用顺畅的语言表达出来。刚开始可能表达上还会有些顿挫,多说几次就会逐渐改善,之后再慢慢的从流畅的语言表达向着生动、形象、自然的方向升级。

 

多读

    读,是积累,是沉淀。暑假的时间很长,足够我们读很多书,利用这段时间把国内外的经典文学作品都看一遍,也许有些同学读完就忘,但实际上那些内容都存储在我们的潜意识中,只需要一个小小的燃点,就可以把它们引爆。

 

    而且同学们还可以把其中认为不错的语句文段整理出来,摘抄到自己的笔记本上,可以作为高中开学之后的作文素材使用。

 

多写

    写,是形象,是名片。正所谓出手即名片,每天坚持练字,一笔一画的认真练习,将每个字写的整齐、干净、美观、大气。高考阅卷没有人会知道你叫什么,但是阅卷老师会看到你的字,清晰大气的字体是高考胜算之先决条件。


二、数学老师:提前预习

 

    高中数学要比初中数学更具有连贯性和相关性,所以提前预习高中数学知识,保证入学之后不掉队是非常重要的。

 

    集合:数学中最基础、最通用的数字语言。整个高中以及现代数学都是以集合语言为基础的,一定要学明白了。

 

    函数:通过初中对具体函数的学习,在其基础上研究任意函数及其性质,如单调性,奇偶数,对称性,周期性等。这一部分相对有一定的难度,而且与初中的联系比较紧。

 

    基本初等函数:指数和对数的运算以及利用前面学到的函数性质研究指数函数,对数函数和幂函数。这部分知识有新的计算,并且应用前面的函数性质学习新的函数。

三、英语老师:创造环境

 

    环境对英语学习的影响很大,在国内没有办法营造一个国外的全英语环境,但是我们可以通过观看英文原声电影来模拟,从电影中认识单词,了解发音。

 

    而且英语的学习不能只停留在书本上,不能学哑巴英语,要打开嘴去多交流,多去练习发音和口语。

 

    哪有那些电影适合我们学习呢?《白日梦想家》、《弱点》、《天生一对》、《幸福来敲门》、《阿甘正传》、《肖申克的救赎》、《叫我第一名》等都是使得反复观看的经典电影。

 

    除此之外,英语的学习和语文大同小异,同样还可以阅读借鉴学长学姐们优秀英语作文,比较差异,取长补短。也要选择你自己最喜欢的一种字体,在暑假里认真临摹,反复练习,把英文也要写的漂亮。

 

    据统计,高中所学的知识是初中的3倍,各科不仅考点数量增加,难度还跨越了几个层级,理科进一步抽象化,文科进一步深度化。

 

    高中阶段的学习具有时间紧、知识点多、课程进度快等特点,刚上高中的孩子很多不适应高中学习节奏。

 

    初高中学习差异巨大,有很大一批原来在初中很优秀的同学在高一会失去领先的优势!

 

因此这个暑假一定要行动起来,提前适应高中节奏!

 
 
[ 培训动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]